С 20 по 21 июня в г. Минске (Республика Беларусь) состоялось очередное заседание Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений, где участвовали представители России, Белоруссии, Израиля, Латвии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Грузии, Армении и Азербайджана.
В работе заседания принял участие председатель Ассоциации профсоюзов работников госучреждений мун.Бэлць, Александр Усатый, в выступлении которого была представлена информация о работе нашего отраслевого профсоюза, по защите трудовых и социально-экономических прав государственных служащих.
Также, господин Усатый сообщил, что в Молдове сейчас проводится очередной этап пенсионной реформы, который предполагает перерасчет пенсий. В связи с этим Федерация направила конкретные предложения по улучшению закона «О государственной пенсионной системе» 1998 года. В частности, они касаются тех, кто после выхода на пенсию продолжил работать или работает до сих пор, в том числе госслужащих.
«Мы провели совместное заседание с активом Федерации, с представителями Министерства здравоохранения, труда и соцзащиты, Министерством Финансов, где обсуждались вопросы о низком уровне зарплаты у соцработников, госслужащих, работающих в органах местного публичного управления. Также мы подготовили письма президенту, спикеру парламента и премьер-министру».
В рамках заседания Совета Международной Федерации профсоюзов работников государственных учреждений также состоялась встреча с председателем Минского городского Совета профсоюзов работников госучреждений г-жой Дубининой. В ходе встречи обсуждались вопросы совместного взаимодействия профсоюзов, а также была достигнута договоренность о подписании договора о сотрудничестве.
В ходе заседания также выступили члены Совета Международной Федерации профсоюзов работников госучреждений, полномочные представители членских организаций и другие приглашенные.